«Comida para todos»: una iniciativa para que nadie se acueste con hambre en Chile
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Nos estamos enfrentando no sólo a una pandemia por el virus, sino también a una pandemia alimentaria. Hoy los índices de pobreza y vulnerabilidad crecen a diario y están teniendo dolorosas proyecciones. Y detrás de cada una de estas cifras, hay familias, mujeres, hombres, niños, ancianos, jóvenes.
Además, la crisis sanitaria y social en Chile han provocado una parálisis del sector gastronómico, donde el 70% de los restaurantes se encuentran al borde de la quiebra o despidos masivos, de acuerdo a la Cámara de Comercio de Providencia.
Es por esto que nace «Comida para Todos», una plataforma solidaria que trabaja para erradicar el hambre en Chile y a la vez reactivar el rubro gastronómico de nuestro país. ¿Cómo? A través de donaciones, los restaurantes preparan comida nutritiva y rica. Estos almuerzos se entregan a las personas más necesitadas, a través de distintos comedores sociales que son elegidos en un trabajo conjunto con los municipios.
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Actualmente la red Comida para Todos ya está cocinando en La Pintana para la Parroquia San Esteban, la Casa de la Mujer Gabriela y el Comedor Comunitario de Villa Arauco. En Antofagasta lo ha realizado en el Campamento Errázuriz. En siete días de trabajo ya se dieron más de mil almuerzos solidarios y el plan es ampliar el impacto a otras comunas a nivel nacional que lo necesiten.
Comida para Todos es una iniciativa colaborativa y comunitaria, creada por la Fundación Gastronomía Social y que une a organizaciones sociales, instituciones públicas, restaurantes y pequeños productores. Y desde el 4 de mayo, este proyecto también se realiza en España y está teniendo gran impacto.
Los pilares de Comida para Todos
- Alimento bueno: Cocinamos y distribuimos alimentación de calidad, nutritiva y cuidada a los sectores más vulnerables.
- Empleo: Reactivar a los restaurantes y sus redes de productores, para generar y distribuir alimentos a quienes más lo necesitan.
- Comunidad: Creamos redes y forjamos la conexión, la colaboratividad y la asociatividad entre la sociedad civil.
- Educación: Capacitar en materias de alimentación saludable, buenas prácticas y conocimientos culinarios a las comunidades más vulnerables.
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¿Cómo ayudar?
- Se hace la donación en www.comidaparatodos.cl
- Cada almuerzo tiene un valor de $3.000 pesos, los que se financian por donaciones de personas y empresas. El dinero recaudado se reparte equitativamente entre aquellos que cocinarán.
- El alimento es cocinado por restaurantes de la alianza, los que se distribuyen a sectores más necesitados y que han sido definidos por los municipios.
- En alianza público-privada se genera la distribución de la comida.
- Posteriormente, se desarrollan los programas educacionales en la comunidades de la red.
Hoy nace Comida para Todos, porque son tiempos de unirnos como humanidad y de comprometernos a que nadie se acueste con hambre.
Fuente: fmdos.cl
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