Este proyecto busca generar el concepto de terroir, usado principalmente para remarcar las particularidades del medio geográfico en donde se produce un producto y que le otorgan características únicas, es así que surge la iniciativa “Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real, de la región de Los Lagos” , financiada por la Fundación para la Innovación Agraria, (FIA) y ejecutada por la Unión Nacional para la Agricultura Familiar Campesina, (UNAF) y la Cooperativa Tierra Nuestra, se basa principalmente en el principio de “Asociatividad”.
Se trabajará con diez productores artesanales del Camino Real y congrega a un equipo técnico del más alto nivel, que traspasará la experiencia del refinamiento del queso (transformación y maduración), y para ello contará con el afamado quesero francés, Michele LePáge quien visitará nuestro país el mes de mayo y trabajará con cada uno de los productores, refinando y mejorando sus actuales técnicas de producción para así alcanzar un producto artesanal “Premium” que permita a los productores alcanzar precios y mercados a los cuales hoy no llegan.
Juan Corvalán, Presidente de la UNAF, señala: “Es importante que los pequeños productores y agricultores, comprendan que para participar de un mercado tan competitivo, es necesario aunar fuerzas, así se puede asegurar los niveles de producción, calidad y abastecimiento que hoy exigen los mercados”.
FUENTE: UNAFCHILE