Cooperativas Agro-alimentarias de España explica el modelo de cooperativismo en Cuba

Una delegación del consejo rector de Cooperativas Agro-alimentarias de España formada por Jerónima Bonafé, Juan Rafael Leal y Ramón Armengol ha participado en el intercambio de experiencias con Cuba, junto a representantes de UPA y de Fademur, en un encuentro organizado por ACODEA. Durante la misión la delegación española ha tenido la oportunidad de visitar…

Una delegación del consejo rector de Cooperativas Agro-alimentarias de España formada por Jerónima Bonafé, Juan Rafael Leal y Ramón Armengol ha participado en el intercambio de experiencias con Cuba, junto a representantes de UPA y de Fademur, en un encuentro organizado por ACODEA.

Durante la misión la delegación española ha tenido la oportunidad de visitar cooperativas agropecuarias, y al mismo tiempo ha mantenido reuniones con instituciones públicas como el Ministerio de la Agricultura, el Centro de capacitación y superación del MINAG (CSUMA), el Ministerio de Relaciones Exteriores o el Ministerio del Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), así como miembros del Ministerio de Economía y Planificación.

De esta forma los representantes españoles han conocido de primera mano las necesidades, retos y ambiciones de diversas cooperativas cubanas. Al mismo tiempo, han intercambiado información sobre el funcionamiento y los servicios con las organizaciones representativas de Cuba.

Tal y como constataron los representantes de Cooperativas Agro-alimentarias de España la intención del gobierno cubano es ir otorgando progresivamente un mayor protagonismo al sector privado a la vez que se reduce el peso del personal estatal. Para ello están orientando numerosos recursos a la modernización de la agricultura, para la introducción progresiva de elementos de mercado que permitan facilitar el acceso a alimentos de mejor calidad y elevar el nivel de ingresos de los agricultores, que pueda traducirse en generación de empleo y fijación de la población al medio rural.

El proyecto Desarrollo del sector cooperativo agropecuario de Cuba que coordina la agriagencia ACODEA pretende mejorar la posición de cooperativas y pequeños productores cubanos en las cadenas de valor. Cooperativas Agro-alimentarias de España colabora en el proyecto que trata de lograr una transferencia de conocimientos a cooperativas en aspectos técnicos y empresariales para un aumento de la productividad, calidad y eficiencia; el intercambio de conocimientos y experiencias entre cooperativas e instituciones cubanas, españolas y de otros países; y el establecimiento de alianzas con los distintos eslabones de la cadena. Todo ello en favor de un incremento en los niveles de ingresos de las cooperativas y de la generación de empleo.

FUENTE: AGROALIMENTARIAS - COOP